はい。今日は蕎麦猪口の足削れました。
削るといっても、元々の厚さが5mmないくらい4,5mmぐらいに出来ているハズなので、
中心を2mm程凹ませる感じ。
これ親子陶芸で使います。それまでに素焼きですな・・・。
やっと白い土から離れられる。
明日からは黒い土を使用します。と、いうことで
机とろくろを掃除しまっす。
今頃、大掃除!!
マイろくろの紹介。
林田鉄工の電動蹴りろくろ!!
自分が変わりモノですので、・・・・。変わり者のろくろを使っています。
このろくろ電動ろくろとしても使えますが、蹴りろくろなんです。
下の円盤を足で蹴ると、上のろくろ部分も回ります。
スピードが欲しい時はガンガン蹴ります。
ゆっくりな時は軽くです。
はっきり言って、普通の電動ろくろの方が使いやすいっす。
最初はそう思いました。ホントのトコはそうなんだと思います。
だけど・・・。慣れてくると電動蹴りろくろ、めちゃ使いやすいっす。
カメ板付けれるように細工して、より愛着湧きました。
どべうけは外れないけど・・・・。100均の小さいほうきで綺麗にしてから
水拭き&、カラ拭き。
しかし・・・。水が冷たいね。痛いよ。
そりゃそうだ。犬も丸くなる程だもん。
その角度、首痛くないか??
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